Кефирная эпопея
Наш читатель Константин Сергеевич написал в редакцию о том, что его не устроила реакция врачей-эпидемиологов на его жалобу.
Читатель полагает, что все, к кому он обращался, не защитили его права. «В магазине на ул. Ак. Харитона я купил кефир. А после его употребления ночью проснулся от боли в животе. Утром, пока срок годности продукта не истек, с заявлением, квитанцией и остатками продукта обратился в санэпидстанцию с просьбой, чтобы сделали его анализ. Мне отказали. Через месяц от кефира того же производителя, купленного в другом магазине, повторились боль в животе и боли в горле. От кефира других фабрик ничего такого не случалось. Обратился в прокуратуру. Мне ответили, что в январе-марте от санэпидстанции в прокуратуру с этим вопросом никто не обращался, а я обязан представить документ от врача о факте отравления».
Главврач Роспотребнадзора Ирина Игнатьева сообщила, что Роспотребнадзор на территории города занимается безопасностью, а не качеством продуктов. Соответственно, жалобы граждан принимают именно на безопасность продукции. Процедура расписана в ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Санитарные врачи испрашивают разрешения прокуратуры на проведение проверки по письму гражданина и выходят на объект, лишь получив письменное разрешение. Визит без такого документа расценивается как воспрепятствование предпринимательской деятельности. Сделать же анализ продукции, принесенной гражданином во вскрытой таре (пакете, бутылке), Роспотребнадзор не имеет законного права. Это – должностное преступление, сказала И.Игнатьева.
У покупателя есть возможность вернуть деньги за некачественную продукцию: принести ее вместе с чеком за покупку в магазин. И потребовать замены. Продавец обязан обменять плохой товар. Если же потребитель почувствовал недомогание после употребления какого-либо продукта, следует обратиться к врачу и засвидетельствовать заболевание.
Т.Криницкая